Tuesday 26 September 2017

Tambah Daging Kruk As Manual Pakai Lem

Tambah daging kruk as manual pakai lem


Selamat Datang di Blog Ken Botong

Kali ini saya akan mengupas bagaimana cara Tambah Daging Kruk As secara Manual untuk Motor 2 Tak, supaya Kompresi Primer atau Kompresi Bawah semakin padat.

Teknik Tambah Daging Kruk As Manual Pakai Lem ini dibuat untuk memudahkan para racinger untuk mengerjakan sendiri tanpa harus ke tukang bubut. dan yang paling penting disini Racinger bisa berkreasi sendiri dengan keahlian atau kreatifitas sendiri, disamping itu biaya yang dikeluarkan juga cukup hemat kantong.



Langsung saja kita bahas apa saja bahan yang perlu di persiapkan.
Bahan yang harus disiapkan :

Lem PC Farenheit

Lem Porting bentuk Stik 
Lem Porting yang Ken Botong gunakan disini adalah Merk PC Farenheit ( Kuat Panas dan tahan bensin). Lem ini produk Amerika, Harga Lem ini cukup lumayan mahal, ditempat saya harganya Rp.140.000 (orisinil).


Sikat Besi

Sikat Besi 
Sikat besi bisa di beli di toko matrial terdekat, kurang lebih harganya Rp. 7.000


Amplas
Amplas yang digunakan ukuran 240. Harga : Rp. 5.000

Pisau Cutter

Cutter
Piso Cutter Harga Rp. 5.000
Air untuk amplas

Air 
Untuk Mengamplas


Kayu rata

Kayu
Sepotong kayu (kecil saja) yang permukaannya rata sudah di serut sebelumnya.


Paku Kecil

Paku
Paku kecil untuk mengikat Amplas di kayu.

Itu dia bahan yang harus di siapkan.

Langkah pengerjaan : 

  • Racinger sebelumnya harus Turun Mesin dulu pastinya agar bisa membongkar Kruk as Motor Balap 2 Tak Kesayangan Racinger.
  • Jika sudah terbongkar semuanya, bawa Kruk as ke bengkel Press untuk membuka stang seher di kruk as (Hal ini sulit dilakukan secara manual karena sangat menempel atau keras sekali) jangan dibuka melaui pengetokan karena bisa mencederai kruk as Motor 2 Tak Racinger. 
  • Biaya untuk bongkar stang seher atau press Kruk As biasanya Rp.10.000 (tergantug daerah masing-masing)
  • Jika sudah terbongkar stang seher dan sudah terpisah kruk as 2 Tak Racinger, kini saatnya untuk berkreasi.
  • Siapkan Palu dan paku untuk menggores bagian area kerja di kruk as. Hal ini dilakukan agar lem menempel dengan sangat kuat.
  • Sebelumnya Kruk as racinger di bersihkan dahulu dengan menggunakan sikat besi sampai bersih dan di lap dengan menggunakan tissue sampai kotoran dan bensin atau oli bersih.
  • Siapkan lem PC Farenheit yang sudah di potong sepanjang 4 Cm, lalu campurkan dengan cara di pencet selama kurang lebin 2 menit atau jika sudah tercampur rata.
  • Setelah sudah tercampur rata, tempelkan di bagian yang ingin di tambal, dengan cara di pencet supaya menempel pada kruk as.
  • Setelah terbentuk, tunggu sampai Lem Kering, lem ini sangat cepat kering kurang lebih 8 Menitan sudah kering. Biarkan selama umur lem ini 1 hari atau 24 jam agar benar-benar sangat keras.


NB :
Pengerjaan ini harus satu-satu agar pekerjaan rapi dan tidak berantakan.


Hari berikutnya jika umur Lem sudah 24 jam racinger bisa lanjut untuk menghaluskan hasil lem di Kruk As.


  • Siapkan Air, Kayu yang rata, Paku, Palu dan Amplas pastinya.
  • Gunting amplas secukupnya agar menempel di kayu dan paku agar mengikat di kayu.
  • setelah amplas siap, siapkan kruk as dan langsung di amplas pada bagian lem agar hasil rapih dan rata.


Pada pengamplasan, pengukuran kerataan bisa racinger samakan dengan permukaan Kruk as. Sabar dan Santai dalam pengerjaan ini jangan terburu-buru agar hasilnya memuaskan.

Segini dulu ya racinger, soalnya ngetiknya capek :p
Dilanjut saja lihat video pengerjaannya disini :

PART 1


PART 2


PART 3




Ini Penampakan Hasil Bandul Kruk AS, ( Kompresi Primer Padat sekali ) dengan menggunakan Knalpot Udang Fiz R Grastrack - FMF Silencer




Sekian tutorial tentang Tambah Daging Kruk As Manual Pakai Lem
Salam Racingers


Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments

Dilarang menitipkan url backlink atau semacamnya.
Berkomentarlah sesuai dengan tema artikel blog.